Лютеций-177 PSMA – новое слово в лечении рака простаты

Доктор Диана МацеевскиДоктор Диана Мацеевски

Старший врач в Институте онкологии

Продвинутые стадии рака предстательной железы представляют огромную медицинскую и социальную проблему. Лечение на таком этапе заболевания затрудненно из-за множественных метастазов. Однако, благодаря появлению современных методов прицельной терапии, появляется возможность решить и столь сложные задачи. В настоящее время для лечения метастатического рака простаты все чаще стали использовать препарат Лютеций-177 ПСМА. Что это за препарат, и каков механизм его действия?

890
диагнозов, поставленных в СНГ, оказались ошибочными
1024
пациентов излечено консервативными методами
1283
пациентам не потребовалась операция

Применение лютеция-177 ПСМА – это пример инновационного подхода в медицине – таргигностики (сочетания лечения и диагностики). При помощи препарата лютеций-177 ПСМА удается визуализировать раковые клетки предстательной железы (в том числе и метастазы), а также проводить прицельную радиотерапию. С помощью лютеция-177 ПСМА удается существенно уменьшить размеры опухоли, а также остановить развитие новообразований даже на метастатической фазе, когда другие виды лечения не помогают.

Как работает лютеций-177 ПСМА?

Лечение рака простаты лютецием-177 ПСМАНа клетках предстательной железы расположен специфический белок (которого нет в клетках других органов). Это простат-специфический мембранный антиген (ПСМА). Примечательно, что и раковые клетки предстательной железы также содержат этот белок, но в гораздо больших количествах, чем здоровые клетки. Когда ученые идентифицировали ПСМА и убедились, что он является специфическим для простаты, то сразу же стало понятно, что его можно использовать в качестве мишени для таргетной (целевой) терапии.

Ученым удалось синтезировать специфическую молекулу-лиганд, которая прикрепляется к ПСМА, не затрагивая при этом здоровых клеток. К молекуле-лиганду также прикрепили радиоактивный нуклид лютеций-177. Как только такая молекула прикрепится к ПСМА, то лютеций-177 начинает облучать раковую клетку, что приводит к гибели последней. Преимущество такого метода лечения, прежде всего, в том, что здоровые клетки организма почти не подвергаются деструктивному действию облучения. Основная часть радиоактивного потока направлена только на раковые клетки, куда и прикрепились молекулы препарата. Еще одно преимущество такого лечения – возможность визуализации. Препарат является флуоресцентным и светится под воздействием световых волн определенной длины.

Насколько безопасно такое лечение?

Лечение лютецием-177 ПСМА безопасно для организма. Вместе с тем, возможно появление различных побочных реакций при проведении лечения. К таким реакциям относится сухость во рту, повышенная утомляемость, кратковременное снижение выработки кровяных клеток. Примечательно, что в ходе лечения пациенту регулярно делают анализы крови, что позволяет контролировать состояние здоровья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
ВАЖНО!
Доктор Диана Мацеевски
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения клиники
Важно!
Даже во время эпидемии Вы можете получить лечение в Израиле.
Комплексная телемедицина от ведущих врачей клиники.
Профессор Дан Гисаро
Дан Гиссаро

Обращение известного израильского онкогинеколога профессора Дана Гисаро к пациентам Ихилов Комплекс